Qui lit KaFkaïens Retour à la page précédente Retour au sommaire de KaFkaïens Magazine
 

Salut les petits potes ! Vous êtes tous là pour l'anniversaire de votre magazine préféré, c'est super ! Je suis sûr que vous avez tout lu depuis le début, hein ? Alors, si ça vous embête pas, on va faire un petit test, comme ça, histoire de voir un peu si vous suivez. Ne vous inquiètez pas, ce sera facile, mais faites attention quand même, les mauvaises réponses seront punies de mort d'un mauvais point.

1. On va commencer doucement : quel est l'animal favori des auteurs de KaFkaïens ?
a. le teckel
b. le varan
c. le basset artésien-normand
d. le calamar géant

Réponse :
Vous avec répondu a, c'est gagné, vous pouvez continuer. Ceux qui on répondu c peuvent continuer aussi, mais je crois qu'il s'agit de mes parents. Si vous avez répondu b, c'est que vous êtes tombé dans un piège grossier, vous êtes éliminé, la police va débarquer chez vous dans cinq minutes, bonne chance. Pour le calamar géant, franchement, je ne sais pas ce qui vous est passé par la tête. Essayez de rester concentré pour la prochaine question.


2. Un peu plus compliqué : Kafka, qui n'avait rien demandé à personne, s'est retrouvé mêlé à ce magazine. Quel est son animal fétiche ?
a. le teckel
b. la blatte
c. le lagopède moucheté

Réponse :
La réponse a est vraie, la b aussi, la c, non, faut pas pousser.


3. Les fratries sont omniprésentes dans KaFkaïens, mais l'un des duos suivants n'a strictement aucun lien de parenté. Lequel ?
a. DH et XH
b. PMM et EM
c. OB et PVK

Réponse :
Si vous n'avez pas répondu c, vous le faites exprès, c'est pas possible d'être aussi couillon. Passez à la question suivante, je veux plus vous voir.


4. Une de nos critiques de livre marche particulièrement bien auprès du public, les gens l'aiment beaucoup... Mais de quel livre s'agit-il ?
a. L'origine de la conscience dans l'effondrement de l'esprit
b. Dialectique négative
c. Les thanatonautes

Réponse :
La critique de l'essai d'Adorno (réponse b) nous vaut un courrier abondant, non, je déconne. C'est le c, la bonne réponse, comme à la question d'avant... Je me demande où ça va tomber pour la suivante.


5. KaFkaïens publie les chroniques d'une ville exotique et mystérieuse. Laquelle ?
a. Charleville-Mézières
b. Hong Kong
c. Zürich

Réponse :
Les trois ! Je vous ai bien eu sur ce coup-là. Outre les Hong Kong Stories et Zürich, tous les textes signés AS, FXS et LN sont des odes cryptées aux Ardennes, à Charleville-Mézières et à la salade au lard. Quand on y pense, ça fout les jetons, je trouve.


6. Bon, ça va se corser maintenant. Parmi ces remarquables innovations littéraires, laquelle n'a pas été inventée par KaFkaïens ?
a. hypermots croisés
b. poème mouvant
c. hypertexte à rôles
d. hypratexte à multisoupapes inversées

Réponse :
Eh bien, figurez-vous que nous ne pouvons pas revendiquer la paternité de l'hypratexte à multisoupapes inversées. A vrai dire, si ses vrais parents pouvaient venir le reprendre, ça nous arrangerait.


7. Les auteurs de KaFkaïens se dissimulent derrière d'austères initiales. Lesquelles n'ont jamais foutu les pieds dans ce magazine ?
a. PVK
b. BHL
c. FXS

Réponse :
C'est la b : malgré ses incessants envois de texte (notamment des poèmes sur les teckels) et ses tentatives de corruption (envoi de fleurs, de chocolat et de salade au lard), BHL n'est jamais parvenu à intégrer l'équipe.


8. Lors du bouclage du millième numéro de KaFkaïens, le robot littéraire Théo 7 est victime d'un incident passablement cocasse :
a. un cyber-teckel lui compisse la chenillette gauche
b. il démontre qu'il suffit de faire subir un n+1 (remplacer a par b, b par c, etc.) à La légende des siècles pour obtenir Les Thanatonautes avant d'être mordu par le clone d'AS
c. il se saoûle à l'huile de vidange et s'envoie en l'air avec la moto du livreur de ghiezzas

Réponse :
C'est la réponse c, les gars. Je serais à votre place, je relirais cette excellente nouvelle entièrement réalisée à la main par des humains (et un teckel). Il se pourrait que des contrôles inopinés aient lieu. Il se pourrait également que les erreurs soient douloureusement châtiées. A vous de voir, quoi.


9. Les articles publiés dans la rubrique "Technologie & Humanisme" sont des références utilisées dans les plus grandes universités du monde. Un de ces textes a même été donné en sujet lors d'un concours officiel et prestigieux. S'agissait-il de :
a. La pertinence de l'information au CAPES de Documentation ?
b. Allons z'enfants de la patri-iheu... ! au concours de recrutement des sous-officiers de l'armée de terre ?
c. Notice d'installation à l'agrégation d'informatique ?

Réponse :
Gloire et joie, c'est bien la réponse a ! Imaginer la perplexité des candidats fut une grande source de joie, nous avons même reçu des mails de récrimination auxquels nous avons répondu par des photos de nous tout nus accompagnées de la mention "Ha ha ha, tu t'es planté !". Un grand moment.


10. KaFkaïens est un trimestriel et paraît depuis dix ans. Vous êtes en train de lire son trente-et-unième numéro : où est l'arnaque ?
a. certains numéros ont été publiés uniquement sur Sirius
b. certains numéros ont été enlevés par des extraterrestres
c. les membres de la rédaction sont des grosses feignasses

Réponse :
C'est surtout l'été que c'est dur, on n'y arrive pas du tout. Des fois, on fait deux numéros par an, et encore, on recase des trucs des numéros précédents que tout le monde a oubliés, ni vu ni connu je t'embrouille. Mais bon, c'est quand même la classe d'avoir fait ça pendant dix ans, non ?

 
 
Oh Oui ! vos réactions Ah Non !
Voir les autres textes de cet auteur - Envoyer ce texte à un ami
KaFkaïens Magazine - Tous droits réservés